Profile

334 Views

Haruka Hiramatsu

/

Biography

アニメーション作家。女子美術大学デザイン学科卒業。東京藝術大学大学院映像研究科アニメーション専攻修了。
短編作品、TV、MV など映像表現を中心に、制作活動中。ダンス、タイポグラフィー、食をテーマにしたアニメーション表現を追求している。短編作品「毎日は踊りたいことだらけ」「ひ なんてなくなってしまえ!」は国内外問わず数多くのフェスティバルで上映され、反響を呼ぶ。

Filmography

  • Year Film Title Description
  • 2014 パン粉ぱんの唄 アニメーションMV
  • 2017 「おもち」 ロトスコープアニメーション
  • 2018 毎日がおどりたいことだらけ 短編アニメーション
  • 2019 ひ、なんてなくなてしまえ! 短編アニメーション
  • 2019 血液がない! MV DEZERT 「血液がない!」ミュージックビデオ
  • 2019 薄明光線 MV チーナ「薄明光線」ミュージックビデオ
  • 2020 A’LOUNGE TBSアナウンサー村上春樹を読む~若手クリエイターとのコラボレーション~ 「4月のある晴れた朝に100パーセントの女の子に出会うことについて」アニメーション担当
  • 2021 Sweet Diamond あめや栄太郎コラボレーションアニメーション
  • 2022 さいごの釜飯 短編アニメーション

Award

  • Year Film Title Award(s)
  • 2009 タイポデザイン「reuse」 東京TDC2009 typo design 入選
  • 2017 ロトスコープ「おもち」 Eテレ テクネIDアワード3 優秀賞
  • 2018 アニメーション「毎日がおどりたいことだらけ」 20th DigiCon6 ASIA、立川名画座通り映画祭、アジアデジタルアート大賞、Indie AniFest(韓国)、Lisbon Animation Festival(ポルトガル)等で選出、上映
  • 2019 アニメーション「ひ、なんてなくなてしまえ!」 Best Short Animation Film(アゼルバイジャン)、ANIMATED SHORT FILM:BEST DIRECTION(インド)、NEW DELHI FILM FESTIVAL-NDFF(インド)、CutOut Fest International Animation and Digital Art Festival(メキシコ)、Heisinki Education Film Festival International(ヘルシンキ)、下北沢映画祭(準グランプリ)等で、選出、上映